Vasto. Festival della Ventricina dal 12 al 14 luglio

Festival_Della_Ventricina_Del_Vastese (1)Si svolgerà dal 12 al 14 luglio il Festival della Ventricina del Vastese. L’evento, organizzato dal Consorzio per la promozione e la tutela del più tipico degli insaccato del Vastese ed è patrocinato da Comune di Vasto, Regione Abruzzo, Camera di Commercio e Bcc Sangro Teatina.
 Testimonial d’eccezione sarà Edoardo Raspelli, giornalista e critico enogastronomico, presente nella giornata di giovedì, che nel chiostro di Palazzo D’Avalos condurrà uno show alle 21.30 con la partecipazione del noto chef abruzzese Peppino Tinari e di altri esperti di livello come Massimo Di Cintio, Emiliano Giancristofaro e Mimmo D’Alessio.

Trentacinque saranno i produttori presenti : nove di ventricina doc e ventisei altre eccellenze dell’enogastronomia abruzzese che presenteranno prodotti tipici come grani antichi, peperone dolce di Altino, formaggi, miele, tartufo, olio, aglio rosso di Sulmona, vino, birra artigianale, dolci tipici (bocconotti di Castel Frentano, sise delle Monache, sfogliatelle di Lama dei Peligni, tarallucci e mostaccioli), liquori e caffè.  Nel corso della tre giorni daranno attivi anche laboratori di analisi sensoriale dedicati alla ventricina condotti da maestri assaggiatori come Giorgio Suriani e Antonio Di Caro, e sarà allestita una mostra documentaria curata da Luigi Murolo. Particolarmente interessante anche il panorama dei convegni: a quello inaugurale parteciperanno Francesco Menna, sindaco di Vasto, Dino Pepe, assessore regionale all’Agricoltura, Dino Mastrocola, rettore Università di Teramo, Giampaolo Colavita, Università degli Studi del Molise, Michele Piccirilli, presidente Associazione di Promozione e Tutela della Ventricina del Vastese, Loredana Pietroniro, responsabile Educazione Slow Food Abruzzo Molise e Mara Nocilla, giornalista Gambero Rosso. Da non perdere il 13 luglio la presentazione del libro del giornalista Umberto Braccili con Luigi Nigliato, presidente del Banco Alimentare dell’Abruzzo, e don Luca Corazzari, direttore della Caritas Chieti-Vasto, e la presentazione della mostra con Luigi Murolo e Raimondo Pascale, di Slow Food, mentre sabato 14 si parlerà di aspetti nutrizionali della ventricina con Lorenzo Russo.