[ Parlamento & Dintorni ], la politica

untitledCos’è mai la politica?

È una bella donna,

che offre a tutti

i suoi preziosi servigi,

che sarebbero poi

piacere, svago e divertimento.

La politica nostra

è una donna di tutti,

che apre a ciascuno

le sue tenere braccia.

Ieri al comunismo russo-sovietico

diceva di no

ed oggi a quello cinese dice

né sì, né no,

ma solo «aspetta!».

Si fa desiderare

nella stanza dei bottoni

e a tutti dice

che farà e dirà

(salvo poi a disfare e non dire

quelle cose che vuole).

La politica nostra

è ambigua e insincera,

perchè dietro il sorriso

c’è la maschera e il volto

non è certo sincero.

La politica è un’arte,

una donna perduta,

che ritrovano tutti

per poi perdere ancora.

Chi la sa coltivare

ne può trarre diletto,

mentre chi non le crede

presto o tardi si perde!

 

[In lingua albanese]

Që isht asnjëhèrë pulìtëka?

Isht një grùa e bùkur,

çë jèp gjìtheve

shërbìmet e çmueshëme të sàjët,

çë pësàna jan

kënaqësì, zbavìtje dhe argëtìm.

Pulìtëka jòne

isht një grùa gjithëbùrravet,

çë hàpën sëcìlit

kràhët e buta të sàjët.

Dìe kumunìzmit Rùsies

i thoi jò

e sot atìja çinèz i thot

as èjë, as jò,

por mëse «prit!».

Do bìte sëdërònjën

ka dhòma thùmbazëvet

e gjìthevet thot

çë ka bënjë dhe çë ka thot

(përvèç pësàna të shkutaruòjëturit e nuk thëhturit

akëtà këshìje çë vet do).

Pulìtëka jòne

isht e dykuptìmtë dhe e dyshìmtë,

pësè pràpa buzëqèshjit

isht màshkëra dhe fytyri

nuk isht i sìgurt sinqèrtë.

Pulìtëka isht një art,

një grua e bièrur,

çë gjithë gjènjën pupà

dhe pësàna e bièrën akòma.

Kush e dìte lëroj

mund mar harè,

ndërsà kush nuk e ka bes

shpèjt o vonë hùmbet!

Tiberio Occhionero

 

 

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: